Experience 經驗 We offer a
special advertising scheme

廣告設計中如何選擇合適的字體!

在廣告設計中,文字的美觀與合適,決定版面的成敗。現代設計對于字體的運用很容易獲取.電腦里備有多種字體可供選用。但要達到理想的效果必須了解各字體的特點。目前廣告公司設計公司常用的字體主要有宋體、仿宋體、華文中宋、黑體、綜藝體、華文細黑、楷體、華文行楷、方正舒體、華文新魏、隸書、幼圓等。

了解這些基本字體的特性是更好地掌握更多字體應用的基礎。

(一)宋體

    宋體字是我國印刷中使用最早的字體,其字體風格工整、典雅、嚴肅、大方。其特點是:橫細,豎粗,橫平,豎直,棱角分明,結構緊密,鋒芒略顯,有“點如瓜子撇如刀,橫輕豎重捺如掃”之說。宋體字是應用最廣的字體,一般睛況下,電腦上的宋體是依照印刷體的組織、結構經過加工處理的新形文字,我們多用它來設計大段正文說明文字。華文中宋與傳統老宋類似,字形略老辣,筆畫飽滿一些,用“加粗”且選大字號可用作標題,向人們傳達出一種“傳統”、“悠久歷史”、  “經典”等意境。新報宋字體完全是針對現有電腦字庫要求訂做的,輸出小字更加清晰雋永,整體版面更加均勻,輸出大字也光滑圓潤、無懈可擊。新報宋字體的字形很方整,筆法嚴謹,秀麗端莊,在結構上大膽地參考日本印刷字體的設計風格,既體現出漢字個性,又注重整體結構的統一,用新的表現形式來詮釋了印刷漢字的美。

(二)仿宋體

  仿宋體使用楷書筆法,筆畫挺拔,字形美觀,字身略長,粗細均勻,橫斜豎直,起筆收筆都有筆頓。仿宋體讓人感覺挺拔秀麗,莊重大方。仿宋體只適合處理大段正文文字,它太清秀,不適合作標題用。仿宋體是根據宋代版本字體選揮加工鐫刻而成的,與宋體比較,橫豎筆的粗細較接近均勻,橫筆向右上方傾斜,近似手寫,動感較強,筆畫細致活潑,有清新秀麗的效果,規矩中又富有儀態之美,故而常被比擬為眉目清秀的書生。在文字編排設計上,它常被用作優美的短文、詩歌的基本字體,也常被用作小標題或副題,標識作者名字等。這種字體字面上不夠堅實,較為纖弱,動感較強,看多了較費目力。因此,不宜做長文的基本字體。以仿宋體作基本字排長文,觀其效果不僅行氣不佳,版面整體感不強,而且整個版面顯得不夠穩重,有輕浮之感。

    (三)黑體

    這種字體因字身的形態和筆畫都是方方正正,粗細一樣,方黑—塊,所以稱“黑體”字。黑體字的筆畫變化很少,風格特征主要表現為:筆畫等粗,橫平豎直,方頭方尾。橫筆和豎筆成垂直結構,十分穩重,整個字體外觀多為900折角,莊嚴肅穆,視覺刺激特別強烈,是陽剛之氣十足、男性化的字體,常被比為“像勇士,屹立如山”。黑體字很醒目,視覺沖擊力強,易引起注意,現代感又強,易與現代平面設計圖像融為一體,因此常被用做印刷品上的大標題、長文中的重要字句等。使用黑體字應特別小心,不要到處濫用,切不可用它作大段正文文字,只能用它作標題。作大段正文時,會黑壓壓一片,使整個版面顯得過分凝重沉悶,有壓抑感,同時也看不清楚,影響閱讀效果。黑體字作標題具有無與倫比的優勢,黑體字樸索大方、渾厚有力、莊重醒目,同時又利于變化,因而多用它作美術字的變體。使用黑體字還應注意錯覺的影響,這種字體在視覺上特別顯大。

    華文細黑的筆畫結構與黑體無異,字體形態和筆畫都方方正正,粗細一樣,只是筆畫變粗為細,顯得清秀、挺拔、清晰、飽滿。細黑字體作標題略嫌纖弱,小號字排成片則沒黑體字的沉悶壓抑之感和莊嚴肅穆之氣,增添了幾分纖柔、幾分秀麗。

    (四)綜藝體

    在黑體字原有的架構上加粗筆畫,使字體顯得更穩重端莊,設計上把原有字體各部分稍作變形,讓字體結構布滿正方形空間,字體四周的張力大大超過黑體。細部著重在字體筆畫的右下轉角處突出優美的圓弧形轉折修飾。在各種印刷字體中,綜藝體的視覺沖擊力最強。既保存黑體的陽剛之氣,又不致太過刻板沉悶。其靜中有動,剛中有柔,是具有豐富表現力和現代感的字體。只用作標題。

    (五)楷體

    電腦上的楷體是根據傳統楷書加以規范設計轉化而來的,是現代比較流行的字體。楷書又稱真書和正書,其從產生到成熟已有一千多年的歷史。楷體字體變化不大,為了表現不同的藝術情趣,其字形可長可短,可寬可窄;筆畫可方可圓,可肥可瘦。楷體筆畫清秀,字形端莊清晰,運筆有明顯頓挫起止,富有鮮明的毛筆書寫的特點和獨特風格,是模仿手寫書體而編制的中文印刷字體。

    (六)華文行楷

    “真書如立,行書如走”,這句話道出了行書的特點。行書是介于楷書與草書之間的過渡形體,其出現當于楷書之后,寫起來有如人走路一樣,連續不停,行書的筆畫可以連接運行,寫起來比楷書迅速而敏捷,故而得名。行書又分“行楷”與“行草”,形態接近楷書的行書叫“行楷”;形態接近草書的行書則叫“行草”。華文行楷是電腦中最富于動感的字體,體型苗條、清秀,風格典雅,在運筆時筆畫之間有纖細的游絲牽連,顯得血脈流暢,意氣流動,舒展大方,啟承分明,照應嚴謹,活潑歡暢,氣脈相通,可以打破過于嚴肅呆板的版面布局,多用作標題。

    (七)方正舒體

    舒體的創設者是著名書法家、前中國書法協會主席舒同。舒同的書法師承顏柳,又獨樹一幟,被推崇為“舒體”。電腦上的舒體并不是舒同先生寫的,其作者名孫志浩,是山東省著名書法家,習寫舒體字幾十年。電腦舒體是國內第一款直接從書法移植到電腦字庫的字體,完整地體現了舒體的風貌,用藏鋒之功,運圓渾之筆,藏巧于拙,寬博端莊,一推出就引起廣大用戶和書法界的歡迎,現已成社會生活中常用的字體。

    (八)華文新魏

    電腦上的華文新魏字體是根據我國北朝流行的書體“魏碑”設計的。魏碑書體方峻、遒勁、樸拙,風格多樣,盛行于魏晉南北朝時期,當時多以此書體刻石,故叫魏碑。西安碑林和陜西關中耀縣藥王山中保存的大量石刻作品,是魏書中的精品。電腦上的華文新魏字體既有魏書的古樸,又有現代辦公所需要的簡潔明了,書寫端正平穩,是很有風格的標題用字。

(九)隸書

    在書體發展史上,隸書是對篆書的革新,它拋棄了篆書筆畫圓轉的舊規,吸收了楷書的一些特點,比篆書容易辨認。由于隸書的撇、捺兩個筆畫向左右分開,如“八”字,故又稱“八分”書體。隸書的各種筆畫,起筆時筆法都是“藏鋒逆入”,起筆時把筆裹藏著,欲右先左,欲下先上,收筆時則輕而上翹,形成突出的筆畫特征:字形方扁,豎畫頭部起筆藏鋒,橫畫一波三折,蠶頭雁尾。

    電腦上的隸書字體很好地體現了隸書的特點,又具有現代感,藝術裝飾效果明顯。字形方而扁,給人感覺端正古雅、莊重大方、舒展而美觀。使用隸書字體,域面顯得古樸高雅,整個版面呈現中國民族特色。應用到傳統商品包裝上,可以提高包裝的格調,讓人感覺名貴或古色古香。

    (十)幼圓體

    幼圓體字形呈方形,筆畫粗細勻稱,橫平豎直,骨架堅硬,筆畫起筆和收筆裝飾昧較濃,所有筆畫的轉折皆成弧狀,筆畫較黑體纖細。其排版效果整體性和行列感較強,是一種裝飾性很強的印刷美術字體。幼圓體帶幾分童趣,常用于針對兒童的或娛樂性較強的印刷設計。但幼圓體字形不夠緊湊,內容較嚴肅的設計不宜多用。需要體現悠久歷史含義的設計,尤其要避免使用幼圓體宇形。

    字體選擇要從具體需要出發,有的要求嚴謹工整,有的則要求柔美精細,還有的要求輕松活潑,各種字體具有不同的形式美感,都有感染力。具體設計時,不論使用哪種字體,都應遵循形式與內容的統一原則,形式的感覺要與內容的感覺協調統一,使人感覺鮮明、清晰,取得和諧、強烈的效果。 一般來說,正方形字形讓人感覺端莊、穩重,長方形字形使人感覺嬌柔秀美,扁方形字形顯得端正平穩,傾斜形字形使人產生向前沖擊、流動和不穩定感等。不同形態的文字形象,在人們頭腦中起著不同的聯想作用。字體、字形和文字的大小、粗細、長短、寬窄等,要根據內容的需要和面積大小來確定。

 

總結:

廣告設計漢字選用時還要重視下列因素:

(1)照顧大眾心理,不宜采用一般人難以辨認的怪僻字體,要注意結合字體的易讀性和藝術性。

(2)畫面上文字布局要合理,字體長寬要適度,文字形體和色彩都應與畫面協調,以增強畫面的整體效果。

(3)不宜采用過多字體,一般限制在三種以內為好,否則會影響整體的和諧。

(4)在文字與圖案的結合上,無論是表現技巧還是藝術風格都應統一,使整體和諧一致。

(5)文字必須準確無誤,避免差錯。

更多相關文章:北京設計公司-http://www.hdjqjy.com

 

上一篇:廣告設計中如何設計美術字體! 下一篇:6個排版設計小原則助你成為高手!

Comments ()

Add a Comment ()

用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
 

Recommend 推薦

  • 森禾衣架廠
  • 邁道寵物公社
  • 設計公司
  • 香港設計師協會
  • 廣告社區
亚洲 图片 欧美 视频 国产